Prosa Rural - Utilização de ingredientes regionais na produção de ração para tambaquis
Setembro/2012 - 2ª semana - Região Norte
Pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre a inclusão da torta de dendê e tucumã na alimentação de tambaquis jovens demonstraram que houve melhoria no desenvolvimento dos peixes, tanto no aspecto de ganho de peso quanto nas condições de saúde em geral. Para falar sobre este assunto, o Prosa Rural desta semana convidou a pesquisadora da Embrapa Amapá (Macapá/AP), Eliane Yoshioka. Segundo ela, durante 2 meses, a Embrapa Amapá, a Embrapa Amazônia Oriental e a Universidade Federal do Pará testaram o uso de ingredientes regionais como farelo de coco, tucumã, dendê, girassol e levedura na composição da ração fornecida aos tambaquis com peso inicial de 20 a 30 gramas.
No programa desta semana, Eliane detalha os resultados da inclusão da torta de dendê e tucumã na alimentação desses animais. Ela explica que, após a retirada do óleo do dendê e do tucumã, há a sobra de resíduo orgânico, também chamado de torta. "Nosso objetivo foi avaliar esses ingredientes alternativos na composição da ração para peixes, com o intuito de definir um alimento de qualidade, de baixo custo e mais acessível aos piscicultores que investem na criação do tambaqui".
A proposta é utilizar os ingredientes regionais como complemento para a ração industrial. Para Eliane, uma das grandes vantagens da ração artesanal é evitar desmatamentos para o cultivo de milho, soja e outros ingredientes da ração industrial, além de permitir que o produtor utilize recursos de sua propriedade na alimentação dos animais, reduzindo custos com a criação. A pesquisadora destaca, contudo, que a ração artesanal não deve substituir completamente a industrial, mas as duas devem ser utilizadas alternadamente.
Ela detalha que a pesquisa foi realizada com peixes menores, pesando entre 20 a cem gramas. No entanto, os resultados positivos até agora encontrados, como a melhoria no crescimento e a engorda dos peixes, incentivam os pesquisadores a continuarem o trabalho com peixes maiores.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Elisabete da Silva Ramos
Embrapa Amapá
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