22/03/10 |   Agroecology and organic farming

Prosa Rural - Controle da Pérola-da-Terra, principal praga da cultura da uva

Enter multiple e-mails separated by comma.

Março/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

Descoberta em 1922 no Rio Grande do Sul, a pérola-da-terra é um inseto em forma de pérola que vive no solo e, para se alimentar, suga as raízes das plantas, retirando os nutrientes que as mantêm vivas.  Fracas e desnutridas, em torno de três ou quatro anos após a contaminação, elas acabam morrendo. A praga é, hoje, uma das grandes preocupações enfrentadas pelos viticultores mas não infesta apenas os parreirais: o inseto se alimenta de pelo menos oitenta tipos diferentes de plantas. Apesar de não voar, a pérola-da-terra tem se espalhado rapidamente pelo país principalmente através das mudas contaminadas.

O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho,  entomologista Marcos Botton, explica, no Prosa Rural desta semana, como fazer o manejo da pérola-da-terra e formas de evitar a dispersão. A solução para plantações já infestadas com a praga é a convivência, já que não há como eliminá-la do cultivo.

"A primeira preocupação é manter o vigor das plantas. Tem que fornecer comida para as plantas e para o inseto. Isso é feito através do manejo da adubarão com destaque para o emprego da adubação orgânica", orienta o pesquisador. "Outro ponto que tem que se levar em conta é a limpeza dos parreirais. Pesquisas realizadas pela Embrapa mostram que vinhedos onde não é empregado herbicidas em área total mantendo o manejo da cobertura vegetal dentro dos vinhedos resistem muito mais ao ataque da pérola-a-terra", acrescenta.

Até o momento, não existe produto capaz eliminar completamente a praga dos vinhedos que tem seu corpo revestido com cera que funciona como uma capa protetora, dificultando  a penetração de produtos químicos. No entanto, em determinadas situações, o uso de inseticidas do grupo dos neonicotinoides pode reduzir a infestação, auxiliando no manejo do inseto. "A Embrapa tem consciência da extensão do problema que tem ampliado nos últimos por isto esta concentrado esforços para desenvolver tecnologias que permitam conviver com o inseto", ressalta o pesquisador Marcos Botton.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Viviane Zanella
Embrapa Uva e Vinho

Press inquiries

Phone number: (54) 3455-8044

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

2010