17/04/09 |   Family farming

Prosa Rural - Adubação verde – medida fácil e econômica para nutrir os plantios

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Abril/2009 - 3 ª semana - Região Norte

O Prosa Rural desta semana traz informações da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus – AM) sobre adubação verde. O pesquisador Silas Garcia explica, inicialmente, que existem basicamente dois tipos de adubos, os químicos e os orgânicos. Na sequencia, traz detalhes sobre a adubação verde, um tipo de adubação orgânica feita com o uso de material vegetal, como galhos e folhas, conhecido como biomassa. Esse material pode ser incorporado ao solo por meio do manejo (podas) de espécies vegetais plantadas ou não, em consórcio com culturas de interesse econômico ou em rotação de cultivos agrícolas anuais.

O pesquisador cita algumas vantagens da adubação verde e também lista as espécies leguminosas encontradas na região norte mais indicadas para quem se interessa pela técnica. As espécies usadas na adubação verde devem ser capazes de reciclar nutrientes em solos de baixa fertilidade, produzir bastante biomassa, possuir raízes profundas e ser tolerantes a podas periódicas. Por isso, o uso de plantas leguminosas é altamente recomendado já que essas plantas têm grande capacidade de fixar o nitrogênio do ar, transformando-o em compostos nitrogenados. Além disso, apresentam raízes mais ramificadas e profundas, capazes que promover a melhoria dos solos em diferentes camadas.

Falando sobre as vantagens da técnica, Garcia explica que "a adubação verde, além de manter e melhorar a fertilidade do solo, promove a cobertura da sua superfície com folhas e galhos da planta adubadeira. Essa cobertura protege o solo contra a erosão, mantém o solo mais úmido e, o mais importante, acrescenta matéria orgânica a esse solo, ou seja, aquele húmus que é a chave para se produzir bem na Amazônia".

 

Região Norte

 

Adriana Ribeiro
Embrapa Amazônia Ocidental

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