31/08/09 |   Agroindustry

Prosa Rural - Agrotóxicos: mitos e verdades

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Agosto/2009 - 5ª semana - Todas as Regiões

  Agrotóxicos fazem parte de um conjunto de tecnologias usadas nas atividades agropecuárias e que permitiram um significativo aumento na produção e na produtividade. Sem tecnologias como essas, o preço dos alimentos seria mais elevado, pois a oferta seria bem menor. No entanto, se forem manuseados e aplicados de forma errada, os agrotóxicos podem prejudicar a saúde do próprio produtor rural e também dos consumidores.

No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF), Neide Botrel, explica que cuidados devem ser tomados pelos trabalhadores no manuseio e aplicação de agrotóxicos. "O agrotóxico tem que estar registrado no Ministério da Agricultura, em primeiro lugar. E o agrotóxico é específico pra cada cultura. Você não pode pegar um agrotóxico de batata e aplicar no milho. Então, ele tem que estar registrado para a cultura", esclarece Neide. "Além do mais, o trabalhador tem que estar com todos os equipamentos de proteção porque o agrotóxico pode ser absorvido, por exemplo, pela pela e pelo nariz, por inalação", acrescenta.

É importante ressaltar que a utilização de agrotóxicos, de acordo com as recomendações técnicas, é uma prática segura para produtores, consumidores e para o meio ambiente. Assim, os riscos estão no mau uso desses produtos. A contaminação por agrotóxicos é um problema sobretudo para os trabalhadores rurais, que trabalham diretamente com esses produtos.

A aplicação inadequada de agrotóxicos pode causar problemas neurológicos e tumores, por exemplo. Isso pode ocorrer quando o agricultor não utiliza os equipamentos de proteção ou manipula esses produtos de forma inadequada. No caso do consumidor, a ingestão de alimentos com resíduos de agrotóxicos pode, a longo prazo, causar problemas de saúde.

Uma importante recomendação que o produtor tem que seguir para evitar contaminações por agrotóxicos, é seguir as recomendações do fabricante, como concentração e período de carência. O período de carência é o tempo, geralmente em dias, entre a última aplicação do agrotóxico e a colheita do alimento. Isto já vem determinado em bula, para cada agrotóxico e cultura, pelo fabricante do produto. Durante esse prazo, o agrotóxico é eliminado pela própria planta.

Para o consumidor, lavar os alimentos antes de comê-los é muito importante para  remover os resíduos que estejam na parte externa de frutas e hortaliças, por exemplo. Porém, existe um tipo de agrotóxico, chamado sistêmico, que age no interior da planta. Principalmente para esses produtos, é importante que o agricultor respeite o período de carência.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças

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