Prosa Rural - Alimentos enriquecidos para combate à desnutrição
Junho/2009 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A Embrapa Tabuleiros Costeiros desenvolveu um projeto de culturas biofortificadas, ou seja, produção de alimentos mais nutritivos que podem ajudar a reduzir a carência de nutrientes na alimentação infantil. O projeto foi implantando, primeiramente, em escolas públicas com alto grau de desnutrição no município de Pacatuba, no estado de Sergipe.
O principal objetivo do projeto é avaliar como esses alimentos auxiliam na redução da carência de nutrientes da população de crianças com até sete anos de idade. A biofortificação engloba as principais culturas do semi-árido: feijão-caupi, batata doce, mandioca e milho.
"O projeto também visa conhecer a situação nutricional das crianças: o peso e a altura. E a avaliar se essas crianças estão aceitando os produtos biofortificados", explica o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Fernando Curado. Além disso, o projeto de biofortificação foi implantado respeitando o sistema de produção dos agricultores familiares.
As culturas biofortificadas já foram implantadas no município de Poço Redondo, em Sergipe, e também em comunidades, no Maranhão. A ideia é estender o projeto para outros estados. Com a biofortificação de culturas, a pesquisa gera, por exemplo, um feijão com maior quantidade de ferro que pode ajudar no combate a anemia, doença causada pela falta de ferro no organismo.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Sayonara Marinho
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