Prosa Rural - Boas práticas agrícolas para produção de cupuaçuzeiro
Junho/2009 - 2ª semana - Região Norte
No Prosa Rural desta semana, o produtor vai saber como combater a principal doença do cupuaçuzeiro – a vassoura de bruxa –, e o principal inseto-praga da cultura - a broca. E também como controlar plantas daninhas nos pomares de cupuaçu. O tema do programa é boas práticas agrícolas para produção de cupuaçu que, quando adotadas, ajudam o produtor a manter a lavoura menos suscetível a pragas e doenças.
No caso da produção de cupuaçu a doença que mais afeta as plantações é a vassoura de bruxa. A pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Rosângela Reis, explica que práticas agrícolas o produtor deve adotar para controlar tal doença. Reis traz, ainda, orientações também sobre o controle da broca do cupuaçu, um inseto-praga que pode trazer prejuízos econômicos para o produtor.
Além da vassoura de bruxa e da broca do cupuaçu, as plantas daninhas também representam um grande risco para a produção do cupuaçuzeiro e precisam ser controladas. A recomendação é fazer o coroamento, ou seja, manter a área em volta da planta sempre limpa. E também conservar as entrelinhas sempre roçadas. Assim, o produtor consegue diminuir os ricos de ataques de pragas e aumentar a produtividade.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Rafael Moysés Alves, que também participa do programa, traz ainda informações sobre o espaçamento adequado para o cultivo de mudas de cupuaçu e para a plantação em consórcio com outras espécies.
Região Norte
Izabel Drulla Brandão
Embrapa Amazônia Ocidental / Embrapa Amazônia Oriental
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