03/04/09 |   Family farming

Prosa Rural - Colheita do café conilon

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Abril/2009 - 1ª semana - Região Norte

Etapa decisiva para a qualidade da bebida, a colheita do café conilon deve ser praticada com alguns cuidados que levam em conta as características da planta e o clima da região de cultivo. A escolha da época correta para a colheita, a técnica adequada para a retirada dos grãos e os cuidados para a secagem do café são fatores importantes para o sucesso da safra.

O programa desta semana conta com a participação de Samuel Fernandes, engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, que explica três medidas simples para ajudar o produtor a evitar prejuízos. A primeira delas é colher o café na época correta pois atrasar a retirada deixa o fruto exposto por mais tempo à praga. A segunda medida traz resultados para a safra seguinte: como a broca se alimenta exclusivamente de café, uma medida eficaz para reduzir a população do inseto é retirar todos os frutos do cafeeiro.

A terceira medida é a própria técnica de colheita. Ao contrário do café da espécie Coffea arabica, os pés de café conilon apresentam os frutos fixos com maior intensidade nos galhos, o que impede a utilização de máquinas na colheita. A retirada dos frutos, portanto, precisa ser manual, por derriça, e com o apoio de um pano estendido no chão, embaixo do cafeeiro. Isso evita o contato dos frutos com o solo e ajuda a reduzir a infestação da broca.

Outro cuidado que precisa ser tomado diz respeito à secagem dos grãos, que pode ser feita em terreiros ou em secadores próprios para a atividade. Deixar o café em sacas ou amontoado em ambiente úmido favorece o processo de fermentação, que compromete a qualidade da bebida e reduz o valor comercial do produto. Para o transporte, são recomendadas sacas de aninhagem e não de material plástico.

 

Região Norte

 

Daniel Medeiros
Embrapa Rondônia

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