02/03/09 |   Family farming

Prosa Rural - Colheita do capim no tempo certo

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Março/2009 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

A maioria dos pecuaristas relata problemas freqüentes com forragem passada, de baixo valor nutritivo, "envaretada" (com excesso de hastes), o que causa frustração das metas de desempenho animal. Isso pode ser resolvido pelo manejo adequado do pasto, que é um recurso de custo baixíssimo e de grande efeito econômico.

Em alguns casos, principalmente em sistemas de produção extensivos, pequenas mudanças no manejo podem melhorar muito a produção. Para aprender a manejar o pasto corretamente, deve-se primeiramente entender que o capim cresce em ritmo variável, em função do clima, da fertilidade do solo, da espécie forrageira, do sistema de pastejo e da carga animal.

Para colher o capim no momento certo, pode-se utilizar um sistema diferente de manejo, baseado em alturas fixas do dossel, e não em dias fixos de intervalo de descanso. Isso porque quando as plantas forrageiras encontram-se em ambiente favorável (solos férteis e/ou adubados, com alta temperatura e precipitação, por exemplo), elas crescem rápido e ficam prontas para serem colhidas mais cedo, comumente muito antes de um período fixo de descanso de 28 a 35 dias no verão.

No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora do Instituto de Zootecnia de São Paulo, Alessandra Giacomini, fala sobre a colheita do capim no tempo certo, dando orientações específicas para o manejo de cinco tipos de forragens: capim marandu, aruana, mombaça, tanzânia, e xaraés.

Com esse tipo de manejo, respeitando o ritmo de crescimento de cada capim, respeita-se a fisiologia da planta forrageira e consegue-se colher a forragem sempre no ponto ótimo, o que é bom para garantir a longevidade das pastagens, o ganho dos animais e o lucro do produtor, pois haverá melhor aproveitamento do capim produzido.

Entretanto, o manejo de pastos rotacionados com base na altura exige que o pecuarista esteja disposto a inspecionar os piquetes diariamente ou treinar alguém para fazer isso. A transição para esse método de pastejo não precisa ser imediata. O pecuarista pode começar reduzindo os tempos fixos de descanso, ou começar a manejar áreas pequenas com base na altura, para aprender a observar o crescimento do capim.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Lisley Silvério (Mtb 24196)
Instituto de Zootecnia

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