Prosa Rural - Conservação do palmito de pupunheira
Maio/2009 - 1ª semana - Região Norte
A pupunheira é uma palmeira que produz a pupunha, fruta rica em vitamina A, C, ferro e cálcio, consumida depois de cozida ou na forma de farinha, óleo, compota ou geléia. Mas é da pupunheira também que se extrai um excelente palmito, uma boa alternativa para o cultivo de outras duas palmeiras que também produzem palmito: a Juçara e o açaízeiro.
A primeira está ameaçada de extinção, enquanto o cultivo do açaízeiro costuma ser destinado à extração do fruto. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Amapá, Gilberto Yokomizo, fala sobre trabalhos que já estão sendo desenvolvidos com o objetivo de aumentar o tempo de conservação do palmito antes de ser processado. O pesquisador explica que, se o palmito da pupunheira não for processado de três a quatro dias depois da colheita, o produtor corre o risco de perder toda a sua produção. Outra dica é quanto ao momento do corte: tem que ser feito no período chuvoso mas, no dia da colheita, não pode estar chovendo pois o palmito corre o risco de apodrecer devido aoo excesso de umidade.
O produtor também precisa ficar atento ao local de armazenamento do produto. O palmito deve ficar estocado em cima de um estrado de madeira, de forma que o ar passe por baixo, evitando, assim, a umidade. Também é preciso cuidado com a limpeza e o transporte do produto.
Região Norte
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