Prosa Rural - Produção de mussarela na agroindústria familiar
Fevereiro/2009 - 1ª semana - Todas as Regiões
A produção de mussarela é uma boa alternativa de renda para pequenos e médios produtores que trabalham com rebanhos leiteiros. Esse tipo de queijo ganhou o mercado principalmente pelo seu uso em pizzas, tornando-se um dos mais consumidos no mundo. No Brasil, em 2006, o consumo chegou a 130 mil toneladas, segundo informa o técnico em laticínios André Luiz de Almeida, um dos convidados do Prosa Rural dessa semana.
O engenheiro agrônomo Fernando Teixeira, da Embrapa Agroindústria de Alimentos afirma que "uma das vantagens do queijo mussarela é que ele tem uma durabilidade um pouco maior que a de outros queijos como, por exemplo, o minas frescal. Isso ajuda o produtor a atingir mercados mais distantes de sua propriedade."
Mas para produzir um alimento de qualidade, ou seja, livre de contaminação e saboroso o queijeiro deve adotar boas práticas de fabricação. O primeiro ponto a ser considerado é a pasteurização adequada do leite para eliminar as bactérias que podem estar presentes no leite. Outro ponto a ser observado é a limpeza do local de produção. Paredes, pisos e máquinas devem estar sempre limpos para evitar a contaminação do queijo.
O armazenamento também é um processo importante para obter um produto de qualidade. As embalagens devem ser conservadas em locais limpos, livres de poeira e pragas, como baratas. Já com o produto final o cuidado maior deve ser quanto à temperatura de refrigeração, tanto durante o transporte quanto nos pontos de venda.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
João Eugênio Diaz
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Press inquiries
joaoeugenio.diaz@embrapa.br
Phone number: (21) 3622-9737
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/