09/03/09 |   Family farming  Agroecology and organic farming

Prosa Rural - Três importantes fatores para a produtividade da mandioca

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Março/2009 - 2ª semana - Região Norte

Seleção da maniva, plantio da mandioca em espaçamento adequado de um metro por um metro e a capina manual durante os primeiros 150 dias após a implantação da cultura. Chamado pelos pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental (Belém – PA) de trio da produtividade, esses três fatores têm grande importância para o sucesso de uma lavoura de mandioca.

A seleção das manivas é importante porque são elas que vão formar as novas plantas do mandiocal. Portanto, devem ser fortes e sadias. O espaçamento adequado garante o bom desenvolvimento das plantas. E as capinas eliminam as plantas daninhas que competem com a mandioca por nutrientes e água.

Moisés Modesto, técnico da Embrapa Amazônia Oriental, afirma que "esse é um sistema indicado para os agricultores familiares. As práticas são fáceis de serem adotadas, permitem o aumento de produtividade e a redução das perdas na colheita". Adotando as recomendações quanto a esses três fatores, o produtor consegue fazer um bom cultivo de mandioca na mesma área por dois ou três anos.

A maior dificuldade para a implantação do trio da produtividade é selecionar as manivas de boa qualidade. Se o produtor não ficar atento a essa etapa, o resultado é a implantação de um mandiocal com plantas fracas, mais propensas a doenças. Já o espaçamento e a capina são procedimentos simples e que não exigem grandes gastos.

 

Região Norte

 

Izabel Drulla Brandão
Embrapa Amazônia Oriental

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