24/03/08 |   Animal production

Prosa Rural - Palma forrageira enriquecida com proteína

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Março/2008 - 4ª semana - Região Semiárido

Pertencente à família das cactáceas, a palma forrageira é conhecida popularmente como palmatória. Na região do Semi-Árido paraibano é o recurso mais utilizado pelos produtores para alimentar os animais, especialmente em períodos de seca. É uma das mais importantes fontes de ração, mas a palma conta apenas com 5% de proteína.

Pesquisas da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa), coordenadas pela pesquisadora Lúcia de Fátima Araújo, conseguiram aumentar o valor protéico da palma forrageira em até 26%. A técnica consiste em misturar o levedo (fermento de padaria usado na fabricação do pães) à palma. Segundo a pesquisadora, essa mudança acontece porque a palma conta com uma grande quantidade de carboidrato que, ao ser assimilado pelo substrato (o levedo), se transforma em proteína.

A novidade pode proporcionar maior produtividade para o criador em termos de leite e carne pois, com maior percentual de proteína, a palma forrageira atende às exigências nutricionais dos animais para manterem seu peso durante a época de estiagem. A palma enriquecida trouxe resultados positivos como alimentação alternativa para ruminantes do semi-árido. Ovinos sem raça definida tiveram um ganho de peso de 494 gramas/dia, com alimentação enriquecida com apenas 2% da levedura em 30% da ração total.

O processo de enriquecimento é simples. A palma é triturada em forrageira por duas vezes seguidas para ficar em forma de mucilagem. O fermento é adicionado à palma, misturado e deve ficar em repouso por doze horas antes de ser oferecido aos animais. Essa alimentação substitui concentrados comerciais que são utilizados na região como o milho e o farelo de algodão.

A palma também está sendo introduzida na alimentação do nordestino. O reconhecimento de seu valor nutricional vem motivando o desenvolvimento de pratos como guisados, ensopados, tortas, sopas, sucos, além de saladas, geléias e doces em calda. Durante o programa, o ouvinte pode conferir uma receita de cocada à base de palma.

 

Região Semiárido

 

Glória Lemos
Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (Emepa-PB)

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