Prosa Rural - Produção integrada como modelo para a agropecuária brasileira
Novembro/2008 - 4ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção integrada, explicando como funciona e quais as vantagens de se adotar esse modelo. Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes.
Uma das vantagens da produção integrada é permitir a redução do uso de agroquímicos, causando menos danos à saúde dos trabalhadores rurais e ao meio ambiente. Para adotá-la o produtor deve, primeiro, avaliar a viabilidade econômica pois o sistema exige certificação, um processo detalhado, demorado e custoso. O segundo passo é conhecer as normas estipuladas pelas portarias do MAPA que estabelecem, para cada cultura, as condições de cultivo, as etapas a serem seguidas, as práticas recomendadas e proibidas, entre outros procedimentos.
Atualmente, no Brasil, existem portarias sobre a produção integrada de mais de dez culturas frutíferas e mais de 50 projetos em andamento para sua adoção no cultivo de outros produtos agropecuários, como leite, carne, mel, amendoim, batata, mandioca, flores tropicais e plantas medicinais.
O Prosa Rural conta com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Alexandre Hoffman. "A produção integrada é uma associação da rentabilidade com a sustentabilidade ambiental em larga escala", explica. Hoffman lista alguns benefícios da adoção desse sistema, como a garantia de maior qualidade dos alimentos produzidos, contribuição para a preservação ambiental e o fato de não prejudicar a saúde do agricultor. O pesquisador ressalta também que, por todos os benefícios que agrega, seja para o ambiente, seja para o produtor, a produção integrada procura sempre dar ênfase a modernas tecnologias.
Região Norte
Viviane Maria Zanella Bello Fialho
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