01/03/07 |   Animal production

Prosa Rural - Bons tratos aumentam a produtividade do rebanho

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Março/2007 - 1ª semana - Região Norte

Para obter melhor produtividade das vacas leiteiras, o pecuarista deve se preocupar com as condições em que os animais são criados. É preciso providenciar um ambiente com boa ventilação e sombra, além de disponibilizar água em grande quantidade para os animais.

Em países de clima tropical, como o Brasil, as vacas podem sofrer de estresse calórico, causado pelas altas temperaturas e pelo manejo inadequado. Quantidade insuficiente de água, condições inapropriadas do terreno e grande quantidade de animais compartilhando um espaço pequeno também são fatores que causam desconforto aos animais. Assim, as vacas devem contar com água sempre limpa e disponível em grande quantidade. O terreno onde os animais ficam não deve ter grandes declividades. Por fim, as instalações devem ser bem adequadas ao tamanho do rebanho, estando limpas e bem cuidadas de modo a evitar a presença de insetos, como moscas.

Outro fator importante é a alimentação. O produtor deve fazer uma mistura equilibrada entre o concentrado e o volumoso. Os volumosos, por possuírem mais fibras e levarem mais tempo para serem digeridos, são os que elevam mais a temperatura corporal das vacas. Por isso, diminuição de volumoso na dieta para vacas em regiões de muito calor pode ser uma boa alternativa. Para amenizar o problema do calor pode-se acrescentar na alimentação do animal o fornecimento de concentrados. Os concentrados, além de exigirem uma ingestão de quantidades menores para manter as vacas bem nutridas, têm digestão mais fácil.

Região Norte

 

Marcos Lafalce
Embrapa Gado de Leite / Embrapa Pecuária Sudeste

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