Prosa Rural - Criação de tilápias em gaiolas
Abril/2007 - 3ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste
A tilápia é um peixe de água doce cuja carne tem um baixo teor de gordura e é muito saborosa, sendo uma ótima opção para complementar a dieta alimentar humana. Os resíduos restantes da retirada do filé, servem como insumos para a produção de ração e seu couro é aproveitado na fabricação de bolsas, cintos e calçados
Uma das vantagens da criação de tilápias em gaiolas em relação a outros peixes é a facilidade de poderem ser produzidas em açudes, lagoas, rios e canais. Além disso, o investimento é de baixo custo quando comparado com viveiros convencionais. Um cuidado que o produtor deve ter é com a alimentação: por serem mantidos em cativeiros os animais devem ser alimentados com rações nutricionais completas.
As gaiolas devem ser confeccionadas com materiais resistentes como ferro, tubos de PVC, aço inox e madeira. Para suas malhas utilizam-se materiais como aço inox, alumínio, nylon e telas plásticas. As gaiolas devem ser colocadas numa profundidade mínima de 2 metros e devem ser dispostas em fileiras, distantes de 2 a 4 metros umas das outras. Devem ainda ser instaladas em locais protegidos de ventos e onde as correntes tenham velocidade moderada. Isto evita o estresse dos peixes o que pode influenciar em seu desenvolvimento. Para iniciar o cultivo, as tilápias devem ter peso médio mínimo de 30g (juvenis), devido a abertura das malhas comerciais encontradas no mercado. Os peixes são normalmente transportados até o local de cultivo em caminhões com tanques de fibra de vidro e sob atmosfera de oxigênio, para evitar mortalidades.
Região Norte
Região Semiárido
Região Centro-Oeste/Sudeste
Francisco Ávila Paz
Emparn
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