Prosa Rural - Cana-de-açúcar com uréia na alimentação animal
Maio/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Atualmente, a tecnologia cana-de-açúcar com uréia está sendo usada como base da alimentação bovina na época da seca, tornando-se uma opção mais rentável e barata para o produtor do que o uso da silagem de milho.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) trará informações sobre o uso dessa mistura, que tem se expandido entre pequenos, médios e grandes produtores, com resultados positivos para todos, por ser uma tecnologia de simples adoção e baixo custo, portanto, bastante acessível.
A cana-de-açúcar se destaca pela grande produção de matéria seca e energia. No entanto, ela é deficiente em proteína bruta, problema resolvido pela adição de uma fonte de nitrogênio não-protéico, no caso, a uréia. Com a adição desse elemento, o teor de proteína bruta da mistura fica em torno de 11%. Para completar a dieta do gado, há ainda a necessidade de se adicionar uma fonte de enxofre à mistura.
Os únicos cuidados que se deve ter com a mistura cana-de-açúcar com uréia é em relação ao período de adaptação dos animais, para evitar intoxicações, e ao preparo e armazenagem da mistura, para que não perca sua qualidade.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Rubens Antonio Neiva
Embrapa Gado de Leite
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