13/02/06 |   Agroecology and organic farming

Prosa Rural - Cultura do cupuaçu: cuidados na pós-colheita

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Fevereiro/2006 - 3ª semana - Região Norte

O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia, muito explorada comercialmente na região. Mas, para se obter lucros com essa cultivar é necessário ter alguns cuidados para garantir uma boa colheita. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) trará informações sobre os clones de cupuaçu resistentes a pragas, como a vassoura-de-bruxa, que é uma doença que pode dizimar os plantios.

É muito importante que os produtores fiquem atentos às exigências do mercado em relação à qualidade dos frutos. Os cuidados após a maturação dos frutos, por exemplo, devem ser maiores, sendo ideal fazer a colheita do fruto todos os dias para que eles não fiquem muito tempo em contato com o chão.

O cupuaçu é uma fruta da qual se aproveita tudo: a polpa é usada na indústria para a fabricação de suco, sorvete, doces, geleia e na indústria de cosméticos; das amêndoas se obtém um produto semelhante ao chocolate, denominado cupulate; a casca pode ser aproveitada na produção de adubos.

Região Norte

 

Maria José Ferreira Tupinambá (MTb/AM 114)
Embrapa Amazônia Ocidental

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