Prosa Rural - Doença da podridão do tronco do sisal
Fevereiro/2006 - 2ª semana - Região Semiárido
O sisal é uma planta muito importante para os pequenos produtores, por ser uma ótima alternativa econômica. O sisal produz a principal fibra dura consumida e comercializada no mundo. Em média, 800 mil pessoas dependem dessa cultura para sobreviver, sendo a Bahia o maior produtor dessa fibra.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Algodão (Campina Grande - PB) trará informações sobre o grave problema que a cultura do sisal vem enfrentando, ou seja, a podridão do tronco do sisal, que pode destruir toda a planta.
Essa doença tem afetado, de forma isolada, desde a década de 70, os sisalais dos estados da Bahia, Paraíba e Rio Grande do Norte. A partir de 1998, a podridão-do-tronco-do-sisal atingiu níveis críticos, chegando a 40% de infestação em algumas áreas.
A infestação pode ser percebida quando as folhas começam a perder sua coloração verde, tornando-se amarela-clara. Esse sintoma é reflexo do apodrecimento da parte interna do tronco, que fica com uma cor avermelhada ou amarronzada.
Causada pelos fungos Aspergillus niger e Lasiodiplodia theobromae, a doença não tem cura, levando, inevitavelmente, a planta à morte. Mas alguns cuidados, que serão explicados durante o programa, podem evitar a sua proliferação entre as plantas ainda sadias.
Região Semiárido
Dalmo Oliveira da Silva (DRT-PB 0859)
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