Prosa Rural - Plantio e uso da araruta em pequenas propriedades
Outubro/2006 - 2ª senama - Região Centro-Oeste/Sudeste
A araruta planta que podia ser encontrada desde as Guianas até o Rio de Janeiro, atualmente, está em extinção. No entanto, a Embrapa vem desenvolvendo um trabalho de resgate do plantio da araruta.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agrobiologia (Seropédica - RJ) trará informações sobre como fazer um bom plantio e uso da araruta nas pequenas propriedades. Antigamente os índios Caraíbas e Caiapós cultivavam a araruta dentro das florestas para manter as reservas de alimentos, e a utilizavam também para fazer farinha e bijus. O polvilho e a fécula da araruta são importantes fontes de alimento para as pessoas que têm doença celíaca e não podem comer glúten.
A raiz da araruta é utilizada para fazer o polvilho que, por sua vez, é usado na fabricação de biscoitos. Apesar de seu sabor diferenciado, o polvilho da araruta, com o passar do tempo, foi sendo substituído pela mandioca, farinha de trigo e pelo milho. Hoje em dia, tornou-se quase impossível encontrar o polvilho da araruta e é também raro encontrar quem cultive a planta.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Ana Lúcia Ferreira Gomes
Embrapa Agrobiologia
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