Prosa Rural - Produção orgânica
Dezembro/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A produção orgânica resulta em alimentos saudáveis, com elevado valor nutritivo e livre de resíduos tóxicos. É um método de cultivo que visa manter o sistema agrícola ecologicamente equilibrado e estável. A produção orgânica pode ser adotada em propriedades de grande, médio e pequeno porte atingindo elevado grau de eficiência.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados-MS) trará informações sobre como proceder para adotar a produção orgânica O sistema orgânico se caracteriza pela adoção de procedimentos e técnicas como a rotação de culturas, o uso de estercos animais como adubos e o reaproveitamento de resíduos orgânicos, bem como do uso de métodos naturais para o controle de pragas e a manutenção da produtividade e da estrutura do solo.
Para manter o solo sadio, fértil e com um ótimo teor de húmus, água, ar e boa atividade biológica deve-se cuidar para que esteja sempre coberto, evitando a erosão. No tocante às pragas, ervas invasoras e doenças o combate deve ser feito através do controle biológico, ou seja, com a criação e soltura de inimigos naturais, armadilhas e agrotóxicos naturais. O objetivo da agricultura orgânica é o bem-estar do produtor, a reestruturação e preservação da sociedade rural, além da auto-suficiência da família que vive do trabalho no campo.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Dalízia Montenario de Aguiar
Embrapa Agropecuária Oeste
Press inquiries
dalizia.aguiar@embrapa.br
Phone number: (67) 3425-5122
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/