Prosa Rural - Multiplicação de fruteiras da Amazônia
Fevereiro/2007 - 3ª semana - Região Norte
A propagação de espécies frutíferas nativas e exóticas é uma linha de trabalho que a Embrapa Amazônia Oriental (Belém -PA) desenvolve há mais de 20 anos.
Das frutas nativas da Amazônia, a pesquisa já estabeleceu técnicas eficientes para a propagação do açaizeiro, abieiro, cupuaçuzeiro, murucizeiro, taperebazeiro, pequiazeiro, castanheira-do-brasil e pupunheira, entre outras. Das exóticas, ou seja, introduzidas de outros países, destacam-se o abricoteiro, a gravioleira, o jambeiro, o mangostãozeiro e o rambotãzeiro.
Ao contrário das plantas propagadas por sementes – técnica normalmente utilizada pelos agricultores da região – a propagação assexuada, ou seja por pedaços da planta-mãe que se deseja propagar, proporciona a obtenção de plantas mais homogêneas e frutos com melhor qualidade. Além disso, reduz em 40% o tempo de início da produção e gera plantas com menor porte, o que facilita a colheita.
Os principais métodos de propagação assexuada são: a estaquia e a enxertia. O primeiro consiste na retirada de pequenos ramos (ou estacas) das árvores, os quais são colocados em propagador para que ocorra a regeneração de raízes e de ramos. Daí surgem as novas plantas.
A enxertia é um método de propagação mundialmente consagrado na produção de mudas de espécies frutíferas. É a união de uma gema ou de um fragmento de ramo de uma planta adulta com uma planta jovem. A planta enxertada passa a se constituir numa única e nova planta. O sucesso da enxertia depende de uma série de fatores, como a compatibilidade entre o porta-enxerto e o enxerto, a época do ano e as condições ambientais.
A Embrapa Amazônia Oriental realiza atividades de Pesquisa & Desenvolvimento e leva tecnologia ao campo. Através de sua Área de Negócios Tecnológicos, presta serviços e consultorias aos diversos segmentos do agronegócio do Estado do Pará.
Região Norte
Ana Laura Silva de Lima
Embrapa Amazônia Oriental
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