Prosa Rural - Controle biológico da broca-do-café
Março/2005 - 2ª semana - Região Norte
A broca é um pequeno besouro de origem africana. Hoje, é um dos mais sérios problemas na busca de qualidade na cafeicultura brasileira. A ação do inseto é escavar galerias no interior dos frutos onde são depositados ovos pela fêmea. Depois do nascimento, as larvas se alimentam dos grãos, causando seu apodrecimento. A queda na produção pode chegar a até 100%.
O fungo beauveria bassiana é um dos principais predadores da broca. O fungo infecta a broca e age antes da penetração da praga no grão de café. A Embrapa Rondônia atua na identificação e multiplicação do beauveria bassiana e define a formulação adequada para ser aplicado em grande quantidade nas lavouras. A técnica, em algumas situações, é a única alternativa para otimizar a produção e a produtividade de cafés especiais, como o orgânico. A maior vantagem é a forma de controle utilizado, sem a utilização de agrotóxicos.
Região Norte
Daniela Collares
Embrapa Rondônia
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