05/04/05 |   Family farming

Prosa Rural - Processamento da mandioca

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Abril/2005 - 1º semana - Região Norte

Alimento energético, rico em carboidrato, a mandioca é um dos principais ícones da agricultura brasileira e está presente à mesa de norte a sul. A farinha, principal derivado da mandioca, faz parte da alimentação diária das pessoas que moram na região amazônica. Ela é usada principalmente como acompanhamento de arroz, feijão, batata, milho, peixe e carne.

A produção brasileira no ano passado, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, foi de 22,6 milhões de toneladas de raízes. Desse total, apenas 0,5% são exportados. O estado do Pará, com 17,9% dessa produção, é o primeiro colocado. Toda a mandioca do País é consumida em forma de farinha e de fécula.

Hoje, a fécula vem ganhando espaço no mercado alimentício, com produtos embutidos, como salsichas, por exemplo, e também na indústria de embalagens e colas. A presença da fécula é cada vez maior também em produtos das áreas têxtil e farmacêutica.

O programa abordar os principais cuidados que se deve ter no processamento da mandioca, para produção de farinha e fécula.

Região Norte

 

Joana D'arc Queiroz
Embrapa Amapá

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