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21/08/24 |   Communication  Coping with Droughts

Embrapa Semiárido recebe visita de representante da FAO no Brasil

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Photo: Clarice Rocha

Clarice Rocha - Visita de representante da FAO ao Campo Experimental da Caatinga

Visita de representante da FAO ao Campo Experimental da Caatinga

No dia 20 de agosto, a Embrapa Semiárido recebeu a visita de Jorge Meza, representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil. O encontro buscou estreitar a colaboração entre a FAO e a Embrapa, além de apresentar as iniciativas do Centro de Pesquisa voltadas para o bioma Caatinga, com foco na gestão integrada dos recursos naturais e na sustentabilidade dos sistemas agrícolas em áreas afetadas pela desertificação.

A visita começou com uma reunião entre Meza, a Chefe-geral da Embrapa Semiárido, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, o Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Anderson Ramos de Oliveira, e outros pesquisadores da instituição. A pauta incluiu a discussão sobre possíveis parcerias e temas como a importância do umbuzeiro, estratégias de manejo florestal e de sementes, e tecnologias para captação e armazenamento de água.

Em seguida, Meza visitou o Campo Experimental da Caatinga, onde conheceu as tecnologias e práticas desenvolvidas pela Embrapa. O roteiro incluiu uma visita ao Banco de Germoplasma de Umbuzeiro, onde foram apresentadas informações sobre o manejo e a produtividade dessa espécie nativa, importante para a geração de renda em comunidades rurais da região.

O representante da FAO também conheceu uma área dedicada às tecnologias para captação e armazenamento de água da chuva, a exemplo da barragem subterrânea. A visita foi concluída com um breve passeio pela Trilha Ecológica da Caatinga.

Durante o encontro, Meza destacou a importância das interações entre as instituições para avançar na mitigação das mudanças climáticas no Semiárido. “As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa fornecem soluções acessíveis para os agricultores que enfrentam a seca. Conhecer essas técnicas é crucial para a FAO, pois nos permite otimizar a implementação de nossos projetos aplicando os conhecimentos gerados aqui”, afirmou.

REDESER

Para enfrentar os desafios da desertificação no Semiárido, a FAO, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA) e com financiamento do Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF), lançou o projeto REDESER, que conta com o apoio da Embrapa. Com o slogan “Revertendo o Processo de Desertificação nas Áreas Suscetíveis do Brasil – Práticas Agroflorestais Sustentáveis e Conservação da Biodiversidade”, a iniciativa visa interromper e reverter a desertificação no Semiárido nordestino e promover a gestão sustentável dos recursos naturais. 

Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Semiárido

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