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Produção de sementes de variedades crioulas de abóbora pelos agricultores familiares da região Semi-Árida de Sergipe e Bahia
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A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial produtivo do germoplasma cultivado. As sementes utilizadas nos plantios são provenientes da seleção realizada pelo próprio agricultor da região que as mantém tradicionalmente nas comunidades e selecionam, continuamente, os frutos e respectivas sementes para o plantio das novas lavouras. Assim, considerando a ampla aceitação comercial das variedades crioulas de abóbora, as limitações do sistema de produção atual e a importância econômica e social dessas variedades para os agricultores familiares das áreas semi-áridas, o incentivo à produção permitirá o fortalecimento da agricultura praticada pelos pequenos agricultores, a segurança alimentar das famílias e a sua inserção no agronegócio. Além disso, será fortalecido o uso de germoplasma de adaptação local, além da manutenção da variabilidade genética. Nesse sentido, o projeto teve como objetivo valorizar e incentivar a produção de sementes das variedades crioulas de abóbora nas comunidades familiares, assentamentos e áreas de agricultores, dos municípios de Carira, Frei Paulo e Simão Dias, em Sergipe, e Paripiranga, na Bahia, dentre outros.
Ecosystem: Caatinga Region and Mixed forests
Status: Completed Start date: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Wed Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands
Project leader: Semiramis Rabelo Ramalho Ramos
Contact: semiramis.ramos@embrapa.br