Embrapa Acre
Web Content Display
Notícias
Busca de Notícias
Dia de campo apresenta técnicas para cultivo dos cafés Robustas Amazônicos
Na próxima quinta-feira (17), produtores rurais, extensionistas, técnicos e outros profissionais da cadeia produtiva do café terão a oportunidade de conhecer na prática aspectos relacionados à implantação, manejo, custos e rentabilidade dos cafés robustas amazônicos, durante dia de campo que será realizado na Casa de embalagem da Associação dos Produtores Rurais do Ramal Campo Novo (Aprucaram), localizada no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Porto Luiz II, Ramal Campo Novo, das 8 às 12h30.
O evento é uma realização da Embrapa Acre e Embrapa Rondônia e conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Acrelândia, Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e EMATER-AC e Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).
O Dia de Campo faz parte das atividades do projeto “Ações de transferência de tecnologia na cultura do café clonal (Robustas Amazônicos - Coffea canephora) no estado do Acre”, que visa promover a difusão de cultivares de café desenvolvidas pela Embrapa e produtores rurais, tecnologias de manejo para aumento da produtividade relacionadas à cultura e incentivar a melhoria da qualidade do café produzido no estado. A iniciativa faz parte do Termo de Execução Descentralizada (TED), firmado entre a Embrapa e o MDA.
Café no Acre
Com maior importância agronômica, econômica e social, a cafeicultura no Acre tem elevado a geração de empregos no campo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), através do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) realizado no mês de julho de 2024, a produção do grão no estado deve aumentar 1,3% em relação a 2023.
Chamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades Conilon e Robusta. No Acre, na safra de julho/2024, a produção do grão chegou a 2.894 toneladas com uma área aproximada destinada à colheita, de 1.091 hectares. A produtividade média no estado alcança 2.653 quilos por hectare.
O município acreano com maior quantidade de produção de café é Acrelândia, com 1.591 toneladas. Seguido de Brasiléia (189 t), Manoel Urbano (170 t), Mâncio Lima (132 t) e Cruzeiro do Sul (96 t). Esses dados mostram o potencial de produção de café no Acre.
Programação
8h - Recepção dos participantes, inscrições e abertura
8h30 - Implantação e Manejo de Cafés Robustas Amazônicos – João Maria Diocleciano.
9h - Adubação para Cafés Robustas Amazônicos – Paulo Beber / IFAC.
9h - Principais Doenças dos Cafés Robustas Amazônicos – Rivadalve Coelho Gonçalves.
10h - Principais Pragas dos Cafés Robustas Amazônicos – Rodrigo Souza Santos.
11h - Custos e Rentabilidade de Cafés Robustas Amazônicos com Fertirrigação, no Município de Acrelândia-AC – Márcio Muniz Albano Bayma.
12h30 h Encerramento.
Serviço
Dia de Campo: “Implantação, manejo, custos e rentabilidade dos cafés robustas amazônicos.”
Data: 17/10/2024
Horário: 8h às 12h
Local: PDS Porto Luiz II, Ramal Campo Novo, na Casa de embalagem da Aprucaram, Acrelândia (AC)
Mais informações: Gilberto Costa /Fones: (68) 3212-3414 e (68) 99223-1122
Mauricilia Silva (MTb 429/AC)
Embrapa Acre
Press inquiries
acre.imprensa@embrapa.br
Phone number: 68 32123225
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/