Frango de Corte
Nutrientes
Autores
Cláudio Bellaver
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
Qualidade de ingredientes (Macro)
Entre vários pontos críticos da formulação e fabricação de rações dos ingredientes. Um dos itens mais importantes na qualidade dos ingredientes está relacionado com a presença ou não de micotoxinas na ração. Como micotoxinas mais comuns são a aflatoxina, fumonisina, zerealenona, vomitoxina e ocratoxina. As aves mais são às duas primeiras famosas. Os elementos básicos para formação da toxina são o substrato (ex. milho), a umidade, o oxigênio, o tempo e a temperatura. O problema será mais ou menos severo, na dependência da presença dos fatores citados, durante as fases de pré-colheita e/ou armazenamento dos cereais e grãos.O milho comum, por ser o cereal de maior percentual de uso, precisa de atenção especial, visto que são os casos de presença de aflatoxina no milho. As aves de maior idade são mais resistentes que os jovens, mas os sintomas em frangos de corte estão relacionados com conversão dos alimentos, pesos com mais baixos, menor proteção imunológica, ou que resultam em maior mortalidade, menor pigmentação (palidez) nas aves pigmentação (palidez) nas aves de maior probabilidade de hemorragias subcutâneas e intramusculares, bem como aumento de fraturas ósseas. Consegui-se prevenir a micotoxicose nos animais pela utilização de cereais de qualidade, cuja presença dos grãos não seja superior a 13%, pois os níveis mais altos estimulam os fungos.Deve-se verificar o silo para entradas possíveis e reparar as entradas, caso haja. Os silos de armazenamento devem ser limpos e não conter poeiras de chegadas anteriores. É necessário um programa de controle de insetos e roedores que danifica os grãos e abre uma porta de entrada para os fungos se multiplicarem. Recomenda-se que o milho não seja dobrado e mantido a tradição na lavoura conforme as regiões certas de minifúndio. Milhos com esse procedimento de armazenamento de qualidade inferior, devidamente armazenados, secos e armazenados em silos. Em caso de existência de grãos contaminados com micotoxinas, isso não deve ser maior do que 20 ppb para a aflatoxina, 500 ppb para a zerealenona ou vomitoxina e 5 ppm para a fumonisina.Apoio técnico especializado é recomendado para fins de fortificação e inclusão antifúngicos na alimentação. Essa não deve ser maior do que 20 ppb para a aflatoxina, 500 ppb para a zerealenona ou vomitoxina e 5 ppm para a fumonisina. Apoio técnico especializado é recomendado para fins de fortificação e inclusão antifúngicos na alimentação. Essa não deve ser maior do que 20 ppb para a aflatoxina, 500 ppb para a zerealenona ou vomitoxina e 5 ppm para a fumonisina. Apoio técnico especializado é recomendado para fins de fortificação e inclusão antifúngicos na alimentação.
Microingredientes
Os microingredientes são adicionados de minerais à ração, principalmente, através de pré-misturas e de vitaminas. Os nutrientes que são importantes ao desenvolvimento dos frangos e são em geral, adicionados em nutrientes que são menores do que 2 kg/tonelada de ração. Fazem parte também os aminoácidos, os antioxidantes, as enzimas, as anticoccidianas, os antibióticos, os flavorizantes, entre outros. Além da alta sensibilidade às condições ambientais, alguns produtos são usados em pequenas quantidades, o que pode implicar em falta de uniforme dentro de uma fórmula de rações. Sendo o premix necessário na fabricação de rações, fica prejudicado como rações que por qualquer razão não pode ter todos os microingientes na mistura final.Os resultados podem ser uma perda de desempenho e aumento na mortalidade. Não se recomenda a fabricação própria de premix vitamínicos e de minerais para os familiares devido à dificuldade de manutenção de grandes produtos atualizados, dificuldade de manipulação, de potência de preços com condições ambientais de menores, falta de controle das primas da pré-mistura e maior possibilidade de erro na mistura. Os laboratórios especializados, em geral, devem ser buscados fabricantes/fabricantes de vídeos, os laboratórios especializados, em geral, como pesquisas para controle de qualidade das rações. Preços de compra na quantidade de valores maiores, falta de controle das primas da pré-mistura e maior possibilidade de erro.Os laboratórios especializados, em geral, devem ser buscados fabricantes/fabricantes de vídeos, os laboratórios especializados, em geral, como pesquisas para controle de qualidade das rações. Preços de compra na quantidade de valores maiores, falta de controle das primas da pré-mistura e maior possibilidade de erro. Os laboratórios especializados, em geral, devem ser buscados fabricantes/forcedores idôs e vitamínicas Vídeos pré-misturas, como pesquisas técnicas e serviços de seleção para controle de qualidade das rações.