Pintos de um dia

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Valeria Maria Nascimento Abreu

Valdir Silveira de Avila - Embrapa Suínos e Aves

Fátima Regina Ferreira Jaenisch

 

Deve-se assegurar que o aviário seja limpo e sem a presença de aves por pelo menos 10 dias. Um dois de dados previstos para a chegada de um número de pintos é necessário para uma desinfecção do galpão e dias antes de assegurar-se de que fachada em condições de funcionamento, limpeza e em condições suficientes. E que os acessos ao aviário possuíam pedilúvios para desinfecção dos calçados.
   
Os círculos de proteção ou área para o alojamento devem ocupar menos da metade do aviário. Duas a três horas antes do alojamento dos pintos é necessário verificar se as campânulas estão funcionando e os bebedouros e comedouros abastecidos. Na apresentação dos pinos, de bicos de bicos de combinação nas caixas de presença, deve-se separar os pintos que exibem os pinos, cabeças e os olhos de caixas retorcidas, cabeças e olhos de caixas cruzadas e aspecto de sobrevivência (refugo). O total de pintos com problemas deve ser anotado. Alojar somente aves de mesma idade em cada aviário (sistema todos dentro de todos fora).
   
Os pintos devem ser escolhidos para o alojamento escolhido para proteção ou área, molhando-se ou bico, para servir de água para os demais. Assegurar o abastecimento dos bebedouros e comedouros uma hora antes da chegada dos pintos. Todos os pintinhos devem ter acesso à ração e água logo após o seu alojamento.
   
Retirar do galpão as caixas vazias, para que queimadas, se forem de papelão. Se forem caixas plásticas, queimar o papel e/ou cama contida nos mesmos.
   
Registrar as seguintes informações: número de pintos de dados do alojamento, alimentação, inclusão e outras que são importantes em fichas específicas.
   
Manter uma densidade de 12 frangos/m 2, com produção de 25 a 30 kg de carne/m2; porém, considere que a densidade pode ser variada com a época do ano, com o peso e a idade das aves ao abate.

 

Aquisição dos pintos

Os pintos devem ser adquiridos de incubatórios registrados no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), livres das principais doenças, especialmente micoplasmose ( Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae ), aspergilose e salmonelose ( Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum, Salmonella enteritidis e Salmonella typhimurium ) . Os pintos devem ser provenientes de matrizes contra como: doença de Gumboro, doença de nova casta, encefalomielite, coriza infecciosa e varíola aviária, capaz de transmitir imunidade à progênie. Todos os pintos devem ser vacinados, ainda no incubatório, contra a doença de Marek.    

O transporte dos pintos do incubatório, (onde são vários em ambiente controlado) até o deve ser realizado em veículos do alojamento local, com conforto e buscando o bem-estar dos mesmos. Manter noviário apenas pintos com características bem como olhos brilhantes, umbigo bem cicatrizados, tamanho e cor uniformes, canelas sem deformidades, com plumagem seca, macia e sem sujidades aderidas à cloaca. Fazer preferencialmente a criação das aves separadas por sexo. Após o alojamento dos pintos, queimará imediatamente como caixas usadas no transporte.