Agronegócio do Leite
Valor Nutritivo
Autor
Rosangela Zoccal
O leite é o alimento natural com maior concentração de cálcio, que é essencial para a formação e manutenção dos ossos, as proteínas do leite são completas, propiciando a formação e manutenção dos tecidos. Além da vitamina A, o leite contém vitamina B1, B2 e minerais que favorecem o crescimento e à manutenção de uma vida saudável. O leite contém boa quantidade de fósforo, que também ajuda na formação dos ossos. Além disso, dois copos diários de leite já atendem a quase toda a recomendação, por exemplo, de manganês, nutriente importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro. A indústria de laticínio tem potencializado o valor nutritivo dos produtos. Existe no mercado uma série de bebidas lácteas enriquecidas com vitaminas, minerais e ômegas, assim como leites especiais para as pessoas que não conseguem digerir a lactose.
Sendo essencial para crianças e adolescentes, é um erro pensar que o leite não é importante na fase adulta. Beber dois copos por dia garante uma vida saudável na maturidade e ajuda a evitar problemas na terceira idade. Estudos provam que o seu consumo diário reduz a incidência de osteoporose e previne doenças nutricionais como o escorbuto e o raquitismo.
Michel Zemel, professor do Departamento de Nutrição da Universidade de Tennessee descobriu que o leite reduz a tendência das células adiposas a armazenar calorias e aumenta a quantidade de energia que elas liberam. Ele pesquisou a possibilidade de uma dieta rica em cálcio baixar a pressão sangüínea. Acrescentou duas xícaras de iogurte ao cardápio diário de um grupo de homens obesos e hipertensos. Um ano depois, a pressão havia baixado, e a gordura corporal também, cinco quilos em média.
Outro indício dos efeitos benéficos do leite veio da Universidade de Purdue, onde, durante dois anos, duas professoras, Connie e Doroty acompanharam mulheres entre 18 e 31 anos. O objetivo foi de pesquisar os efeitos dos exercícios físicos na saúde dos ossos. As mulheres com uma alimentação rica em leite, queijo ou iogurte emagreceram ou permaneceram estáveis, enquanto as outras que evitaram os laticínios engordaram.
Dicas para inclusão de lácteos em dietas, sugeridas no estudo de Michel Zemel, para suprir de cálcio e outros nutrientes:
- Café da manhã:
Acrescente uma xícara de leite ao cereal (1porção) ou
Faça um mingau de aveia com leite (1 porção)
Prepare uma vitamina de frutas com 240 mL de iogurte (1 porção) ou
Bata suco de laranja com 1/3 de xícara de leite em pó (1 porção)
- Lanche da manhã:
Coma 1 palito de mussarela light (1/2 porção) com um biscoito ou uma fruta
Um iogurte desnatado ( 1 porção)
Uma xícara de chocolate quente com leite (1porção)
- Almoço:
Salada com frango salpicada com provolone (1/2 porção)
Derreta queijo suíço ou mussarela no pão francês (1/2 porção)
Tome um pouco de leite durante as refeições (pode ser misturado com chocolate ou puro)
- Jantar:
Uma fatia de beringela a parmegiana (1 porção – queijo mussarela)
Uma fatia de quiche de espinafre feito com leite desnatado (1/2 porção)
Uma batata assada com queijo derretido (1/2 porção)
Fondue de queijo (2 porções)
- Sobremesa:
Morango com iogurte de baixo teor de gordura congelado (1 porção)