Transporte

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Vitor Hugo Grings - Embrapa Suínos e Aves

 

O manejo adequado no transporte dos animais da granja até o frigorífico é fundamental para manter a qualidade do produto final após o abate. Todo o manejo pré-abate, que envolve o jejum na granja, carregamento, transporte e tempo de espera para o abate são práticas muito estressantes para os suínos. Neste período podem ocorrer muitas lesões na carcaça do suíno depreciando o produto. Vários fatores podem estar envolvidos na ocorrência de lesões no período pré-abate, entre elas, a qualidade das instalações e rampas de embarque, qualidade da mão de obra envolvida, mistura de lotes de suínos, tipo de carroceria utilizada no transporte, etc. Quando os suínos são submetidos a manejo inadequado, além das lesões, pode ocorrer o desenvolvimento de dois defeitos relacionados a qualidade da carne, a PSE (do inglês pale, soft and exudative: pálida, flácida e exudativa) e DFD (do inglês dark, firm and dry: escura, firme e seca). Carnes PSE e DFD apresentam coloração e consistência que não atendem as exigências do consumidor nem a indústria de transformação. Estudos desenvolvidos pela Embrapa Suínos e Aves demonstram haver um aumento do número de lesões durante o transporte quando se utiliza carrocerias simples.