Organização administrativa

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Cícero Juliano Monticelli - Embrapa Suínos e Aves

Ademir Francisco Girotto

 

A organização administrativa das propriedades suinícolas está diretamente relacionada com as suas dimensões. A necessidade de racionalização dos procedimentos administrativos cresce à medida que aumenta a dimensão da empresa suinícola.

Nas pequenas granjas a subdivisão de tarefas é mínima. O pequeno produtor de suínos, geralmente auxiliado por membros da família, cultiva a terra, trata dos animais e ainda exerce todas as tarefas administrativas, tais como: decidir como e quando plantar, uso de insumos, compras, vendas, aplicação e uso de medicamentos, descarte de reprodutores etc.

Na medida que a dimensão da empresa suinícola aumenta, o número de pessoas envolvidas na atividade, embora não na mesma proporção, também aumenta. Isto porque, além de ganhos de escala, a automatização é um fator que contribui para reduzir a necessidade de mão-de-obra. Na medida que o tamanho da propriedade aumenta, o produtor deve buscar maior nível de especialização, para reduzir custos e minimizar riscos.

Objetivando aumentar o poder de barganha tanto na compra de insumos como na venda do produto final, os produtores devem buscar formas associativas como:

  • Associação em condomínios ou cooperativas, que pode levar os produtores a obterem melhores preços na compra de insumos e na venda de suínos.
  • Associação em condomínios ou cooperativas, que pode levar os produtores a obterem melhores preços na compra de insumos e na venda de suínos.
  • Criação de estruturas associativas de mercado para incrementar a comercialização de carne suína in natura , como forma de ampliar o mercado consumidor.
  • Criação de estruturas associativas de mercado para incrementar a comercialização de carne suína in natura , como forma de ampliar o mercado consumidor.