Maternidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Roberto Souza da Silveira

 

Recomendações de manejo para a Maternidade:

  • Fazer a transferência das porcas para a maternidade sete dias antes do parto previsto.
  • Conduzir os animais com calma e sem estresse, sempre com o auxilio de corredores e da tábua de manejo.
  • Transferir as fêmeas nas horas quentes do dia durante o inverno e nas horas frescas do dia no verão.
  • Manter a temperatura interna da sala de maternidade próxima de 18º-20ºC. Instalar um termômetro na parte central da sala a uma altura aproximada de 1,50m para facilitar a leitura.
  • Privar as porcas de ração no dia do parto, mantendo somente água a sua disposição (15-20 litros/dia).
  • Acompanhar o parto dando toda a atenção possível à porca e aos recém-nascidos. O objetivo no manejo alimentar é evitar a constipação e conservar os aportes de energia.
  • Evitar interferência no parto a não ser nos seguintes casos: a)- Porcas sem contração: aplicar ocitocina e massagear o aparelho mamário; b)- Porcas com contração, sem iniciar o nascimento após 20 minutos, usar mão enluvada para tentar a retirada dos leitões.
  • Manter, para cada porca, uma ficha individual de anotações relativas ao parto e aos leitões, e em especial as medicações individuais ou coletivas.
  • As porcas em lactação devem receber ração à vontade. Nos períodos quentes deve-se fornecer ração molhada, distribuída várias vezes ao dia, para estimular o consumo. Nestes períodos também é muito importante o fornecimento de ração à noite (esta pode ser seca), pois nas horas mais frescas o consumo é maior.
  • Fornecer aos leitões ração pré-inicial 1 a partir dos 7 dias de vida até o desmame.