Ração para lactação

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Vitor Hugo Grings - Embrapa Suínos e Aves

 

O fornecimento da ração de lactação possui dois objetivos básicos principais. O primeiro é garantir a maior taxa possível de crescimento e sobrevivência da leitegada. O segundo é manter condições corporais adequadas a matriz, garantindo um bom desempenho no ciclo produtivo posterior. Ambos os objetivos podem ser alcançados fornecendo ração de lactação formulada adequadamente e em quantidades que atendam as necessidades nutricionais da porca nesta fase produtiva.

 

Tabela 1- Limites de nutrientes para a fase de lactação

FASE                                                                                           LACTAÇÃO

Nível nutricional

Alto

Intermediário

Normal

Nutriente

Minímo

Máximo

Mínimo

Máximo

Mínimo

Máximo

Cálcio (%)

0,96

1,06

0,93

1,03

0,88

1,00

Ener. metab.(kcal/kg)

3.380

3.460

3.280

3.380

3.350

3.350

Fibra bruta(%)

-

-

-

-

-

-

Fósforo disp.(%)

0,46

-

0,42

-

-

-

Fósforo total

0,66

-

0,63

-

-

-

Lisina (%)

0,82

-

0,76

-

-

-

Metionina (%)

0,24

-

0,23

-

-

-

Metionina+cistina(%)

0,48

-

0,46

-

-

-

Proteína bruta (%)

15,50

17,00

15,00

14,50

16,00

-16,00

Sódio (%)

0,19

-

0,19

-

-

-

Treonina (%)

0,58

-

0,55

-

-

-

Triptofano (%)

0,17

-

0,15

-

-

-

Fonte:Ludke, 1997.