Suínos
Ração para lactação
Autor
Vitor Hugo Grings - Embrapa Suínos e Aves
O fornecimento da ração de lactação possui dois objetivos básicos principais. O primeiro é garantir a maior taxa possível de crescimento e sobrevivência da leitegada. O segundo é manter condições corporais adequadas a matriz, garantindo um bom desempenho no ciclo produtivo posterior. Ambos os objetivos podem ser alcançados fornecendo ração de lactação formulada adequadamente e em quantidades que atendam as necessidades nutricionais da porca nesta fase produtiva.
Tabela 1- Limites de nutrientes para a fase de lactação
FASE LACTAÇÃO |
||||||
Nível nutricional |
Alto |
Intermediário |
Normal |
|||
Nutriente |
Minímo |
Máximo |
Mínimo |
Máximo |
Mínimo |
Máximo |
Cálcio (%) |
0,96 |
1,06 |
0,93 |
1,03 |
0,88 |
1,00 |
Ener. metab.(kcal/kg) |
3.380 |
3.460 |
3.280 |
3.380 |
3.350 |
3.350 |
Fibra bruta(%) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Fósforo disp.(%) |
0,46 |
- |
0,42 |
- |
- |
- |
Fósforo total |
0,66 |
- |
0,63 |
- |
- |
- |
Lisina (%) |
0,82 |
- |
0,76 |
- |
- |
- |
Metionina (%) |
0,24 |
- |
0,23 |
- |
- |
- |
Metionina+cistina(%) |
0,48 |
- |
0,46 |
- |
- |
- |
Proteína bruta (%) |
15,50 |
17,00 |
15,00 |
14,50 |
16,00 |
-16,00 |
Sódio (%) |
0,19 |
- |
0,19 |
- |
- |
- |
Treonina (%) |
0,58 |
- |
0,55 |
- |
- |
- |
Triptofano (%) |
0,17 |
- |
0,15 |
- |
- |
- |
Fonte:Ludke, 1997.