Aspectos nutricionais

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Ana Vânia Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental

 

Os frutos de açaí são utilizados, principalmente, para a produção da polpa de açaí, alimento muito consumido pelas populações regionais do Norte do País. Mas, nos últimos anos, foi observado um crescimento da demanda pelo produto no mercado nacional, o que despertou grande interesse em investimentos e pesquisas sobre o assunto. Esse aumento pode ser atribuído às propriedades nutricionais e ao valor calórico do açaí, um alimento rico em proteínas; fibras; lipídios; minerais, como manganês, cobre, boro e cromo, e em vitamina E, um antioxidante natural que atua na eliminação dos radicais livres.

Além disso, esse fruto possui elevado teor de pigmentos antocianinas, responsáveis por sua coloração. As antocianinas são substâncias pertencentes ao grupo dos compostos fenólicos, que possuem a capacidade de reagir com radicais livres e exercer funções antioxidantes no organismo, favorecendo a circulação sanguínea e protegendo o organismo contra efeitos carcinogênicos e aterogênicos. Essas características sugerem bons prognósticos comerciais para a exportação da polpa de açaí, inclusive para os mercados de elevado poder aquisitivo do Hemisfério Norte.

Os resultados da composição físico-química e nutricional da polpa de açaí em base seca estão apresentados na Tabela 1.                                                                                                                                                                                                                                         

Tabela 1. Composição química e valor nutricional do açaí.

Fonte: Rogez (2000); Alexandre (2004); Carvalho (2007); Cohen et al. (2009).

                                                                                                                                                                                                            
O açaí é um alimento muito rico e energético, possui mais de 40% de lipídeos em base seca, e também é rico em proteínas e fibras, nutrientes essenciais para a manutenção de nossa saúde.

Muitas pessoas acreditam que o açaí é rico em ferro, o que não é verdade. O açaí não contém muito ferro e a forma como esse ferro está disponível não permite sua absorção pelo nosso corpo.

Ressalta-se que o teor de antocianinas é grandemente influenciado pelo estádio de maturação do açaí, atingindo seu valor máximo no fruto completamente maduro. Além do estádio de maturação, a acumulação de antocianinas nos frutos é influenciada por numerosos fatores ambientais, como a luminosidade, a temperatura e a fertilidade do solo, podendo dobrar de um ano para o outro, segundo as condições climáticas.