Acondicionamento dos frutos colhidos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo

Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre

 

Após a colheita e debulha manual das ráquilas, os frutos, normalmente, são acondicionados, rusticamente, em cestos feitos com fibras vegetais, ou em paneiros, confeccionados com fibras de jacitara (Desmoncus polyacanthus Mart.) ou de guarumã (Ischinasiphon obliquus (Rud.) Koern.), com capacidade para comportar 14 kg ou 28 kg de frutos.

Recomenda-se o acondicionamento dos frutos nas caixas de plástico utilizadas na colheita e no transporte de outras frutas, pois elas possuem aberturas laterais que facilitam a aeração.

Além disso, essas caixas são resistentes, duráveis, mais fáceis de higienizar e protegem os frutos contra danos físicos, como, por exemplo, os causados pelo empilhamento de cestos ou paneiros durante o transporte aos centros consumidores.                                                                                                                                                         
Foto: Marcus Arthur M. Vasconcelos  
  
Figura 1. Estocagem dos frutos na área de produção.