Classificação dos frutos colhidos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo

Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre

 

Os frutos de açaí são classificados em vitrin, paró ou parau e tuíra.
 
  • Vitrin: os frutos apresentam grande parte da casca com a coloração roxo-escura e o restante, verde-escura, não estando em condições de colheita.
  • Paró ou Parau: os frutos apresentam a coloração roxo-escura intensa, com brilho na superfície da casca, mas ainda não estão no ponto ideal de colheita.
  • Tuíra: os frutos apresentam a casca com a tonalidade roxo-escura intensa, mas recoberta por uma camada de pó com a tonalidade branco-acinzentada, o que caracteriza estádio adequado para a colheita dos frutos.
Os frutos colhidos devem ser removidos do campo o mais rápido possível. Na impossibilidade da imediata remoção, os frutos devem ser mantidos à sombra das árvores ou protegidos da radiação com folhas de açaizeiro ou de outras palmeiras.