Açaí
Cuidados com os frutos antes do processamento
Autores
Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre
Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo
Os frutos de açaizeiro são muito perecíveis, por isso devem ser despolpados no tempo máximo de 24 horas, após a colheita, quando estocados sob temperatura ambiente.
O processo de degradação é acelerado, principalmente, pelas temperaturas elevadas nas áreas de produção e comercialização, o que torna a proteção contra a radiação solar direta um fator importante para se evitar a perda excessiva de água, prejudicial à despolpa, pois provoca a diminuição do rendimento. O açaí obtido nessas condições apresentará cor inadequada, com restrições da aceitabilidade quando da comercialização.
A preservação de pós-colheita dos frutos do açaizeiro pode ser prolongada, a exemplo do que ocorre com outras frutas tropicais, mantendo-os em ambientes com temperatura em torno de 10ºC.
Foto: Marcus Arthur M. Vasconcelos |
Figura 1. Estocagem dos frutos antes do processamento. |