Debulha

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo

Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre

 

Após a colheita dos cachos, ainda no açaizal, são realizadas as operações de debulha e de catação, que consistem, respectivamente, na liberação dos frutos dos cachos e na seleção dos mesmos de acordo com a coloração ou estádio de maturação.

Os frutos do açaizeiro devem ser debulhados, preferencialmente, sobre lonas ou plásticos, ou, ainda, diretamente nas caixas de plástico, evitando o contato direto dos frutos com o solo ou com qualquer contaminante, como combustíveis ou produtos químicos.

Deve-se evitar a permanência de animais domésticos na área enquanto estiver sendo realizada a debulha dos frutos, para que não haja contaminação cruzada.
 
Foto: Marcus Arthur M. Vasconcelos  
  
Figura 1. Debulha dos cachos de açaí sobre lona plástica.