Cultivares

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

 

No Serviço Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), há o registro de duas cultivares de açaizeiro: BRS Pará e Estuário. Mas somente a BRS Pará foi efetivamente lançada, em novembro de 2004. Ela é a primeira cultivar de açaizeiro para as condições de terra firme. É uma população melhorada originária de três ciclos de seleção massal praticados para produção de frutos, coloração violácea dos frutos e perfilhamento. As principais características dessa cultivar são: produção precoce de frutos, em média inicia no terceiro ano do plantio;  plantas de porte mais baixo com média de cinco internós de 74 cm; frutos violáceos e com rendimento médio da parte comestível de 20%; podendo alcançar produtividade de 10 t/ha/ano a partir do oitavo ano de plantio. Dessa cultivar, há disponibilidade de sementes e de mudas. No mercado, há também vendas de outras sementes comercializadas, sem origem genética.  
 
Foto: Maria do Socorro P. de Oliveira 
  
Figura 1. Cultivar de açaí.