Ageitec
Açaí
Escolha e preparo de área para plantio
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autores
Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental
Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental
José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental
João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental
O cultivo do açaizeiro deve ser indicado em áreas já exploradas com plantios sucessivos de espécies de ciclo curto e/ou médio, submetidas à mecanização, tratos culturais frequentes e fertilização química e orgânica, com cobertura vegetal de pastagem. A maioria é formada por área degradada, como também por capoeira fina (macega) com dificuldades de regeneração natural. Alternativamente, pode-se implantar também em áreas com vegetação secundária de pequeno porte. Áreas com vegetação primária devem ser evitadas, em consequência dos danos ambientais e do maior custo com o preparo, que depende da derrubada da vegetação.
O preparo de área deve consistir, basicamente, na roçagem da vegetação, piqueteamento, aplicação de herbicida ou capina manual na área ao redor do piquete, abertura de covas e plantio. No Estado do Pará, é comum a implantação do açaizeiro em cultivos decadentes de pimenta-do-reino, maracujazeiro, mamoeiro, abacateiro, entre outras fruteiras. Nesses casos, o preparo da área consiste na roçagem das linhas e abertura das covas onde serão plantados os açaizeiros, com posterior remoção dos tutores e das plantas.
O açaizeiro pode ser plantado solteiro, consorciado ou associado a outras culturas, tais como culturas alimentares, semiperenes e perenes, em espaçamentos indicados para cada condição. A melhor opção é o plantio consorciado para garantir diversificação de renda ao produtor, especialmente colocando nas entrelinhas do plantio do açaizeiro culturas alimentares (milho e feijão), as quais dão um retorno mais rápido ao produtor.