Manejo de inflorescências

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental

 

No Estado do Pará, apesar de o açaizeiro produzir o ano todo, o maior volume de comercialização de frutos ocorre no segundo semestre do ano, coincidindo com o período menos chuvoso, ocasião em que o preço dos frutos alcança menor valor. Então, a produção de frutos fora de safra (no primeiro semestre) garante ao produtor um melhor preço.

A principal forma de produzir frutos o ano todo é manter as plantas bem irrigadas em todos os meses. Há indícios de a produção na entressafra estar relacionada com o local de origem dos frutos, pois alguns municípios do Pará, como Gurupá e, principalmente, dos estados do Amapá e do Maranhão, a maior produção ocorre no período mais chuvoso e abastece o mercado na entressafra.

Para açaizeiros que produzem frutos na safra, pode-se direcionar sua produção para a entressafra por meio do manejo de inflorescências, ou seja, eliminando todas as inflorescências existentes nos estipe que forem emitidas entre os meses de março a junho e mantendo uma boa irrigação e adubação.