Cultivares

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado

Bonifacio Hideyuki Nakasu - Consultor autônomo

 

Amarelinha: Película de cor predominante amarela com manchas vermelhas e polpa amarela. Amadurece na segunda semana de janeiro.
 
América: Película facilmente removível, amarga, fina, forte, vermelho intenso sobre fundo amarelo. Polpa amarela, muito densa, sucosa, doce acidulada, aromática. Apresenta grande flutuação na produtividade. Exigente polinização para que ocorra frutificação.
 
Golden Japan: As frutas são de tamanho pequeno a médio, cordiforme, epiderme 100% amarela, medianamente firme e sabor regular. Amadurece entre o fim de dezembro e início de janeiro. Polinizadora: Santa Rosa.
 
Irati: Os frutos são vermelhos, redondo-cordiformes, de polpa amarela evoluindo para a cor vermelha. As cultivares Reubennel e XV de Novembro podem ser utilizadas como polinizadoras.
 
Letícia: Película de cor vermelho vivo, polpa amarela e caroço solto. Resistente à bacteriose, autoincompatível. Polinizadora: Shiro, Chatard e Santa Rosa.
 
Methley: Frutas de tamanho pequeno, muito precoce, epiderme 80 a 100% vermelha. Amadurece em princípios de dezembro.
 
Pluma 7: Frutas de tamanho médio a grande, epiderme 100% vermelha, com polpa firme, 100% vermelho-escuro.  A planta é altamente suscetível à bacteriose. Deve ser cultivada em locais de exposição norte, abrigados do vento. Amadurece em princípio de janeiro.
 
Reubennel: Epiderme amarelo-esverdeada com 10 a 20% de vermelho. A polpa é amarela, firme, doce levemente ácida e bom sabor. Amadurece em fins de janeiro. A planta é vigorosa, semi-aberta e suscetível à bacteriose.
 
Santa Rosa: Produz frutas de tamanho médio, redondas, com epiderme 100% vermelha.   A polpa é firme, amarela, aromática e de muito bom sabor. A maturação ocorre no final de dezembro.
 
Wade: Epiderme 100% vermelha e firmeza média. A polpa é amarelo-avermelhada. Amadurece de meados a fim de dezembro.
 
D’Agen: Epiderme roxa-clara, pruinosa e atrativa. Polpa amarela, firme, massuda, doce, muito bom sabor. Amadurece na segunda quinzena de janeiro. Polinizadora: Sugar, Imperial Epineuse ou President. Pertence ao grupo das ameixas européias, sendo muito exigente em frio hibernal.
 
Stanley: Epiderme 100% azulada pruinosa e muito atrativa. Polpa amarelo-esverdeada, firme, massuda, de regular sabor. Amadurece na segunda quinzena de fevereiro. Pertence ao grupo das ameixas européias, sendo muito exigente em frio hibernal.