Ameixa
Enxertia
Autor
Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado
No momento da enxertia, o porta-enxerto deve ter sofrido limpeza das brotações laterais até a altura de 40 mm. Coletam-se ramos da planta matriz com diâmetro aproximado de 10 mm e se utilizam as gemas localizadas entre a base e a porção mediana do ramo. Deve-se observar que a coleta de ramos seja realizada por pessoa experiente, que saiba diferenciar gemas vegetativas de gemas frutíferas.
Devem ser retirados ramos de plantas que já tenham frutificado, evitando produzir mudas que podem apresentar rejuvenescimento fisiológico, com consequente atraso no início da frutificação. Ao ser colhido o ramo, devem ser eliminadas as extremidades superior e inferior, assim como as folhas, cortando-as logo abaixo da base do limbo, deixando o pecíolo com aproximadamente 10 milímetros de comprimento, preso à haste.
Os ramos, logo após cortados e desprovidos de folhas, devem ser mantidos à sombra, com a base mergulhada em água, sendo aconselhável retirar somente o material que será utilizado no dia. Entretanto, há a possibilidade de armazenar os ramos por alguns dias, desde que estes sejam agrupados em fardos com diâmetro não superior a 30 cm, embrulhados em papel úmido e envolvido por plástico impermeável, conservando-os a temperatura entre 6 e 8ºC, cuidando-se que sejam devidamente identificados.
No processo de enxertia, após a limpeza da haste do porta-enxerto, faz-se uma incisão com o canivete de enxertia em forma de “T” invertido, à altura de 30 cm do solo. A borbulha é retirada do ramo colhido no pomar de plantas matrizes, na forma de um pequeno escudo de casca, com comprimento variável, tendo o lenho removido.Este escudo é introduzido na incisão em forma de “T” invertido, sob a casca do porta-enxerto, com o auxílio do canivete de enxertia, cortando a porção do escudo que sobressaiu ao corte horizontal do “T” e amarra-se firmemente com fita de polietileno número 8, iniciando-se o amarrio de baixo para cima, de maneira que cada volta da fita ao redor da haste do porta-enxerto, ocorra uma pequena sobreposição à faixa anterior, com o objetivo de evitar a penetração de água no corte, responsável pela morte de enxertos.
A etapa seguinte deverá ser executada até cinco dias após o processo de enxertia, e se constitui na quebra da haste do porta-enxerto cerca de 10 centímetros do ponto de enxertia, para o lado oposto, de maneira que fique ligada por uma porção de casca e lenho ao restante da planta, evitando-se que a dominância apical influa sobre o não desenvolvimento do enxerto, inibindo o início da brotação.
Entretanto, há necessidade que a copa permaneça ligada ao restante da planta, pois as folhas continuarão a elaborar hormônios e nutrientes que serão levados ao enxerto, induzindo sua rápida brotação. Duas semanas após o tombamento da copa, realiza-se a retirada total, cortando-se um pouco acima do local da enxertia e retiram-se as brotações maiores que tenham se desenvolvido abaixo da região de enxertia.
Posteriormente, quando o enxerto apresenta crescimento superior a 10 cm, é realizado o esladroamento total. A retirada definitiva da porção existente acima do enxerto, ocorre 20 dias após a enxertia, com o corte da haste em bisel, de modo que o atilho seja cortado na mesma operação. Em condições normais, as mudas atingirão o desenvolvimento adequado em meados do mês de junho, finalizando o primeiro ciclo vegetativo com a queda de folhas e entrada no período de dormência.
Outros tipos de enxertia poderão ser realizadas em caso de não ser possível a enxertia de gema viva, porém, são processos mais trabalhosos e demorados. A enxertia de gema dormente é executada no fim do verão ou início da primavera, constituindo-se em um processo muito semelhante à enxertia de gema viva. Porém, o corte da copa do porta-enxerto em bisel só é realizado no fim do inverno seguinte, necessitando dois ciclos vegetativos para obter-se a muda formada. A enxertia de garfagem só é recomendada quando se quer aproveitar mão de obra ou porta-enxertos, sendo o tipo mais recomendado o de fenda dupla.