Relações com o solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo

 

Topografia

Os terrenos planos a levemente ondulados, com menos de 8% de declividade (inclinação), são os mais adequados, pois facilitam a implantação, o manejo da cultura e a colheita. Áreas com declividade superior a 30%, exigem medidas rigorosas de controle da erosão do solo.

Profundidade

Apesar de a bananeira apresentar um sistema radicular predominantemente superficial, ou seja, 62% das raízes estão localizadas entre 0 e 30 cm de profundidade, é importante que o solo seja profundo, com mais de 75 cm sem qualquer impedimento.

Deve-se evitar solos:

  • Com profundidade inferior a 25cm.
  • Com camada impermeável.
  • Com lençol freático a menos de um metro de profundidade.
  • Compactados.

Nesses casos, as raízes da bananeira raramente atingem profundidades abaixo de 60 a 80 cm, e as plantas ficam sujeitas a tombamento. Daí a importância de observar-se o perfil do solo como um todo, e não apenas as camadas superficiais.

São inadequados aqueles com profundidade efetiva inferior a 25 cm.

Recomenda-se, para o bom desenvolvimento da bananeira, que os solos não apresentem camada impermeável, pedregosa ou endurecida e nem lençol freático a menos de um metro de profundidade.

Aeração

A disponibilidade adequada de oxigênio é fundamental para o bom desenvolvimento das raízes da bananeira, pois, quando há falta de oxigênio, elas perdem a rigidez e apodrecem rapidamente. A má aeração do solo pode ser provocada pela compactação ou encharcamento do mesmo. Em áreas com tendência a encharcamento, deve-se estabelecer um bom sistema de drenagem.

Tipos de solo

A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos solos, como mostra a Tabela 1.

Tabela 1. Classes de solos cultivados com bananeira no Brasil, suas limitações e práticas de manejo recomendadas.

Na escolha dos solos para o cultivo de bananeira, o conhecimento de suas propriedades físicas e químicas é importante para o sucesso do cultivo. As características químicas dos solos (matéria orgânica, nutrientes e acidez) podem ser alteradas com adubações. Já a correção das características físicas (declividade, compactação, percentual de argila etc.) exige grande gasto de tempo e de recursos financeiros.

Informações mais detalhadas sobre as principais propriedades físicas e químicas do solo são obtidas mediante a sua análise