Processamento

Conteúdo atualizado em: 14/02/2022

Autor

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

No que se refere à qualidade culinária e de processamento industrial relacionada à fritura, a grande maioria das cultivares plantadas no Brasil não é adequada, devido ao baixo teor de sólidos, especialmente na região tropical, e ao alto teor de açúcares redutores, particularmente no cultivo de outono do sul do país.

Os requisitos para aceitação da batata para processamento na forma de palitos pré-fritos dependem, em grande parte, da cor e textura do produto final. O teor de matéria seca deve ser alto (20-24%), para que o produto final apresente boa textura e rendimento industrial.

Para cor de fritura, o fator mais importante é o teor de açúcares redutores que, quando alto, resulta em produtos escurecidos, os quais são rejeitados pelo consumidor. O teor de açúcares redutores aceito geralmente é de ≤0,1% da massa fresca do tubérculo, com tolerância máxima de 0,33%, para atingir a cor clara de fritura.