Batata
BRS Clara
Autor
Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado
Foto: Arione da Silva Pereira Figura 1. Cultivar BRS Clara | Lançada em 2010, ‘BRS Clara’ foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS; Transferência de Tecnologia / EN-Canoinhas-SC; e Hortaliças, Brasília-DF). Originou-se do cruzamento White Lady x Catucha efetuado em 2000. Foi testada sob o código 12-2, e selecionada com base na aparência e rendimento de tubérculos, e resistência à requeima |
Caracteriza-se por plantas medianamente vigorosas, com hábito de crescimento semi-ereto e porte médio; hastes sem pigmentação na base; folhas com inserção obtusa, moderadamente aberta, e sem pigmentação na nervura principal; folíolos de tamanho e largura médios, com enrolamento fisiológico, não coalescentes e com ondulação débil nas bordas, e com média frequência de folíolos secundários; baixa frequência de inflorescências, com pedúnculos médios e não pigmentados, corola branca e ausência ou escassa presença de frutos.
Os tubérculos são de formato oval-alongado; olhos rasos; película amarela e lisa, com fraca a média sensibilidade ao esverdeamento; polpa creme. Brotos com formato cônico e ápice fechado; base com coloração azul-púrpura e pouca pubescência.
O ciclo é médio (100 dias), bom aspecto vegetativo, exceto o enrolamento fisiológico característico das folhas, atingindo relativamente boa de cobertura de solo. Apresenta elevado potencial produtivo, com alta percentagem de tubérculos graúdos. A dormência de tubérculos é média-curta. É altamente resistente à requeima (Phytophthora infestans), e moderadamente resistente à pinta-preta (Alternaria solani). Suscetível aos vírus Y da batata - PVY e vírus do enrolamento das folhas - PLRV. Não se observou problemas com distúrbios fisiológicos nos tubérculos. Destaca-se em facilidade de manejo de brotação e de controle da requeima. Na época mais quente, deve ser comercializada imediatamente após a colheita, devido à perda de qualidade da película, tornando-se fosca.
Os tubérculos de ‘BRS Clara’ têm conteúdo médio de matéria seca, apresentando textura firme na cocção, com uso preferencial para a preparação de salada e outros pratos afins.