BRS Clara

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

Foto: Arione da Silva Pereira 

Cultivar BRS Clara

Figura 1. Cultivar BRS Clara

Lançada em 2010, ‘BRS Clara’ foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS; Transferência de Tecnologia / EN-Canoinhas-SC; e Hortaliças, Brasília-DF). Originou-se do cruzamento White Lady x Catucha efetuado em 2000. Foi testada sob o código 12-2, e selecionada com base na aparência e rendimento de tubérculos, e resistência à requeima

 

Caracteriza-se por plantas medianamente vigorosas, com hábito de crescimento semi-ereto e porte médio; hastes sem pigmentação na base; folhas com inserção obtusa, moderadamente aberta, e sem pigmentação na nervura principal; folíolos de tamanho e largura médios, com enrolamento fisiológico, não coalescentes e com ondulação débil nas bordas, e com média frequência de folíolos secundários; baixa frequência de inflorescências, com pedúnculos médios e não pigmentados, corola branca e ausência ou escassa presença de frutos.

Os tubérculos são de formato oval-alongado; olhos rasos; película amarela e lisa, com fraca a média sensibilidade ao esverdeamento; polpa creme. Brotos com formato cônico e ápice fechado; base com coloração azul-púrpura e pouca pubescência.

O ciclo é médio (100 dias), bom aspecto vegetativo, exceto o enrolamento fisiológico característico das folhas, atingindo relativamente boa de cobertura de solo. Apresenta elevado potencial produtivo, com alta percentagem de tubérculos graúdos. A dormência de tubérculos é média-curta. É altamente resistente à requeima (Phytophthora infestans), e moderadamente resistente à pinta-preta (Alternaria solani). Suscetível aos vírus Y da batata - PVY e vírus do enrolamento das folhas - PLRV. Não se observou problemas com distúrbios fisiológicos nos tubérculos. Destaca-se em facilidade de manejo de brotação e de controle da requeima. Na época mais quente, deve ser comercializada imediatamente após a colheita, devido à perda de qualidade da película, tornando-se fosca.

Os tubérculos de ‘BRS Clara’ têm conteúdo médio de matéria seca, apresentando textura firme na cocção, com uso preferencial para a preparação de salada e outros pratos afins.