Iapar Cristina

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

Foto: Arione da Silva Pereira 

Cultivar Iapar Cristina

Figura 1. Cultivar Iapar Cristina

 

Ainda em fase de coleta de dados para registro. Esta cultivar foi selecionada para sistemas de produção com uso reduzido de insumos químicos, tornando-a adaptada a sistema orgânico de produção.

Selecionada em uma população introduzida na forma de sementes sexuais do Centro Internacional de la Papa- CIP, de genealogia desconhecida, esta cultivar pertence ao  Programa de Melhoramento Genético de Batata do Iapar, Curitiba-PR.

Possui alto nível de resistência de campo em relação às principais doenças fúngicas foliares (requeima e pinta preta). Apresenta tolerância a viroses e sarna comum.

 

 

Apresenta ciclo tardio, e as plantas são vigorosas, possibilitando rápida cobertura do solo. Os tubérculos são ovalados; com película amarela e áspera; polpa amarela intensa e olhos rasos. Apresenta período de dormência longo e é recomendada para cocção para elaboração de salada, purê e pratos afins, com teor de matéria seca médio.