SCS 365 - Cota

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

Foi lançada em 2008, sendo selecionada para o sistema de produção orgânico. Mostra boa estabilidade de produção sob diferentes condições edafoclimáticas.


'Cota' foi selecionada a partir de uma população híbrida de 944 genótipos gerados da autofecundação da cultivar Santo Amor, no Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. Foi criada pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Epagri, em parceria com o Programa de Melhoramento da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS.

Foto: Arione da Silva Pereira
Cultivar Cota
Figura 1. Cultivar SCS 365 Cota

 

Possui alto nível de resistência de campo em relação à principal doença fúngica foliar, requeima, e resistência intermediária em relação à pinta preta. Suscetível aos vírus Y da batata (Potato virus - PVY) e do enrolamento das folhas (Potato leafroll virus – PLRV). 

Esta cultivar apresenta ciclo médio, plantas com vigor intermediário, porte médio e hábito de crescimento semi-ereto a ereto. E os tubérculos possuem formato alongado achatado; película amarela, um pouco áspera; olhos rasos e polpa amarela clara e médio período de dormência. Com teor de matéria seca alto, destina-se para o preparo de fritas com possibilidade de uso no processamento (batata palha e "chips").