Estatística

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

A produção mundial anual de batata supera 330 milhões de toneladas em uma área de 18 milhões de hectares. O Brasil produz cerca de 3,4 milhões de toneladas por ano. As regiões Sudeste (São Paulo e Minas Gerais) e Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) do Brasil são as mais destacadas; sendo que o estado de Minas Gerais é o principal produtor brasileiro (1.134 mil toneladas, em 2009). Tais produções são alcançadas devido às modernas técnicas de cultivo empregadas pelos produtores, associadas a cultivares mais produtivas, que são desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético da cultura.

A batata é uma hortaliça importante econômica e socialmente, no Brasil, a produção anual de mais de três milhões de toneladas se concentra nas regiões tropical (67%, 2.342.885 t) e subtropical (33%, 1.116.298 t), sendo suficiente para abastecer o mercado de consumo de mesa e as indústrias de ‘chips’ e ‘palha’ e de sementes.