Caju
Tecnologia pós-colheita - caju in natura
Autores
Ricardo Elesbao Alves - Embrapa Alimentos e Territórios
Ebenézer de Oliveira Silva - Embrapa Agroindústria Tropical
Heloisa Almeida Cunha Filgueira Pinéde - Consultora autônoma
Carlos Farley Herbster Moura - Embrapa Agroindústria Tropical
Manuseio Pós-colheita do Pedúnculo para o Consumo In Natura
É importante seguir algumas recomendações com relação ao transporte para o galpão de embalagem, bem como conhecer as operações que devem ser feitas no galpão.
Os cajus devem ser transportados para o galpão nas próprias caixas de colheita, revestidas com espuma. As caixas devem ser colocadas no veículo com cuidado. O empilhamento deve permitir a ventilação entre as caixas e o fundo de uma caixa nunca deve tocar os pedúnculos da caixa abaixo dela. Deve-se orientar o motorista do veículo para evitar velocidade alta e solavancos.
O galpão de embalagem deve estar localizado no meio da propriedade e as vias de acesso devem ser mantidas em boas condições, devendo ser um local ventilado e claro e apresentar, entre outras, as seguintes características: portas, janelas e acessórios fáceis de serem limpos; facilidade para limpeza do piso, equipamentos e drenagem da água; proteção contra animais domésticos, pássaros etc.; superfícies de trabalho lisas e de fácil limpeza; água potável para as operações de lavagem; proteção contra possibilidades de contaminação do produto e roupas de proteção adequadas e limpas.
Principais Operações para Embalagem
Recepção
Os veículos devem ser descarregados manualmente e com cuidado assim que chegam ao galpão. Os pedúnculos estragados devem ser retirados da área do galpão, para evitar que atraiam insetos e ratos ou que contaminem os cajus sadios.
Lavagem
Além de remover a sujeira vinda do campo, diminui também a temperatura do caju, contribuindo para prolongar a conservação pós-colheita. Para esta finalidade, deve-se usar água fria a 20°C.
Secagem
Pode ser feita por meio de ventiladores, desde que haja o cuidado de não circular ar quente sobre o produto. A secagem natural – deixando os pedúnculos em repouso após a lavagem – tem a desvantagem de tornar a operação mais demorada.
Seleção e Classificação
Devem ser retirados os pedúnculos que apresentarem manchas, defeitos ou ferimentos, formato ou cor não característico do material que se tem plantado, verdes ou demasiado maduros. A classificação é feita com base no número de cajus por bandeja, variando normalmente de quatro a oito.
Embalagem
Os cajus devem ser dispostos em bandejas de 21x14cm, envolvidas com filme plástico flexível de PVC. As bandejas devidamente marcadas, em número de três, devem ser colocadas em caixas de papelão, sem tampa, que favoreçam o encaixe umas sobre as outras. Cada bandeja deve conter entre 550g e 800g e a caixa, no mínimo, 1700g. A etiqueta colocada nas bandejas deve conter a marca do produtor e alguma indicação para contato, como endereço ou telefone. A caixa deve conter as seguintes informações essenciais: conteúdo, origem, data da colheita, condições de conservação etc. A caixa tipo bandeja apresenta a vantagem de poder ser usada para exposição. Por isso, a impressão utilizada na caixa deve ser de boa qualidade, as ilustrações devem ser atraentes e os rótulos devem conter informações corretas e completas.
Paletização
Dois tamanhos de palete são utilizados: 0,92mx1,12m para 200 caixas ou 0,92mx0,92m para 160 caixas. A disposição das caixas no palete é feita com oito ou 10 caixas, sendo que cada palete tem a altura correspondente a 20 caixas. Para o carregamento, os paletes são colocados dois a dois, perfazendo o total de 12 ou 14, conforme o tamanho do caminhão. Os dois primeiros paletes, localizados próximo ao sistema de refrigeração do veículo, devem ter altura de apenas 10 caixas.
Pré-resfriamento
Deve ser feito com ar frio. Este sistema permite que se faça o resfriamento do produto embalado, o que reduz a perda de água.
Armazenamento Refrigerado
A vida útil do pedúnculo do cajueiro, quando armazenado em temperatura ambiente (sem refrigeração), não ultrapassa 48 horas. Após esse período, o pedúnculo apresenta-se enrugado e, consequentemente, deixa de ser atraente. No entanto, sob refrigeração, a 5°C e em 85% a 90% de umidade relativa, e devidamente embalado, a vida útil mínima do caju e´de cerca de 10 a 15 dias, sem apresentar danos pelo frio. Para cajus alaranjados, o armazenamento deve ser feito a 3°C, com a vida útil podendo chegar a 28 dias.